よいち産トマトベリー!ホテルのコース料理に・・
トマトベリーやその他のミニトマト類も終盤を迎え、最後の
収穫作業が進んでおります。
北海道よいち町も日に日に寒くなり、峠あたりでは雪の便りも
聞こえ始めてきました。
ハウス栽培を行っている生産者は、片付け作業に入っている方も
いるようです。
1週間くらい前にトマトベリーの生産者さんの所に現在のトマトベリー
の様子見にいってきました。
ここ数日の天候と低温で色が付きづらくなっており、苦労している
ようですね?
生産者によっては、早い段階で切り上げてやめている方もおります。
残った数件の生産者が、現在まで収穫している状態です。
収量が少なくなってきた頃からJAよいちのネットショップも、
今シーズンの販売を終了しており、また、来シーズンに向け美味しい
「トマトベリー」を販売できるのではないでしょうか?
今月上旬から、埼玉県の「パレスホテル大宮」さんの所で北海道
よいち産の「トマトベリー」を使っていただいておりました。
期間中北海道の地名のついたコース料理や道産の食材を使った
料理などが出されていたようです。
先日、その調理されたトマトベリーの写真を見ることが出来ました
ので、お伝えしたいと思います。
今回のようなホテルで使われている様子を見たのは初めてで
とても美味しいそうに見えますね?
北海道よいち町には、まだまだいっぱい色んな食材があります。
この「パレスホテル大宮」さんのように北海道よいち産の食材を
もっと多くの所で使っていただけるよう、よいちの食材をPR
していきたいと思います。