お知らせ

よいち産トマトベリー!ホテルのコース料理に・・

  トマトベリーやその他のミニトマト類も終盤を迎え、最後の

収穫作業が進んでおります。

北海道よいち町も日に日に寒くなり、峠あたりでは雪の便りも

聞こえ始めてきました。

 

ハウス栽培を行っている生産者は、片付け作業に入っている方も

いるようです。

1週間くらい前にトマトベリーの生産者さんの所に現在のトマトベリー

の様子見にいってきました。

 

ここ数日の天候と低温で色が付きづらくなっており、苦労している

ようですね?

生産者によっては、早い段階で切り上げてやめている方もおります。

残った数件の生産者が、現在まで収穫している状態です。

 

収量が少なくなってきた頃からJAよいちのネットショップも、

今シーズンの販売を終了しており、また、来シーズンに向け美味しい

「トマトベリー」を販売できるのではないでしょうか?

 

今月上旬から、埼玉県の「パレスホテル大宮」さんの所で北海道

よいち産の「トマトベリー」を使っていただいておりました。

期間中北海道の地名のついたコース料理や道産の食材を使った

料理などが出されていたようです。

 

先日、その調理されたトマトベリーの写真を見ることが出来ました

ので、お伝えしたいと思います。

今回のようなホテルで使われている様子を見たのは初めてで

とても美味しいそうに見えますね?

 

北海道よいち町には、まだまだいっぱい色んな食材があります。

この「パレスホテル大宮」さんのように北海道よいち産の食材を

もっと多くの所で使っていただけるよう、よいちの食材をPR

していきたいと思います。