お知らせ

東京でプルーンの試食販売が行われました

  今日は、プルーンの店頭販売の話題についてお話したいと思います。

今月の10日、11日と東京の「ライフ」さんの協力の下、東京の量販店

で初めてプルーン試食販売が行われました。

 

北海道よいち町のプルーンは、道内は勿論!道外にも出荷しております。

プルーン組合の事業の一環で、プルーンを広くPRする目的で、東京での試食

販売会が行われました。

現在、生プルーンとして出荷しているのは「サンプルーン」で、よいちで栽培

しているプルーンで最後の品種です。

今回、協力して頂いた店舗は、足立区の江北駅前店と扇大橋駅前店の2店舗で

行いました。

 

初日の土曜日、お昼からの販売になりましたが、声をかけて、試食してもらうと

飛ぶように売れて、あっという間になくなってしまいました。

普段、店頭によいち産の生プルーンを並べてもらっているようですが、一日

何パック程度しか売れないようです。

今回のように試食をしてもらい、プルーンの美味しさをわかってもらえると

安心して買ってもらえるのか普段の何倍も販売できました。

 

HP担当の私も江北駅前店で生産者と一緒に販売してきましたが、1時間半

位でその日に仕入れした生プルーンは、完売してしまい売るものが無くなって

しまいました。

もう一つの店舗も同じような状態だったようです。

二日目も朝から試食販売を行い、前日にあまりに売れたので店側の担当者も

先日の5倍の量の生プルーンを仕入れして準備してくれました。

二日目も順調に売れていき、最終的にはほぼ完売して帰ってくることが

できました。

 

今回、初めて生プルーンの試食販売を本州で行いましたが、まだまだ

生でプルーンを食べるという認識が薄く、中には皮を剥きながら食べている

人が沢山いました。皮が口に残るようなら仕方が無いですが、基本、

地元の人達は、そのまま食べて後から種を出す食べ方をしていますから

「そのまま食べてください!」とお客さんに言うとビックリしたような顔を

していましたね?

今回の試食販売で、少しでも北海道よいち産のプルーンを知ってもらって

これからの販売に繋がってくれると良いと思います。