お知らせ

初公開!!りんご果汁100%ジュース りんごのほっぺの製造工程

  今日は、今、最盛期を迎えている『りんごのほっぺ』の

製造工程についてお伝えしたいと思います。

以前のニュース、中学生の総合学習や農感塾の話題でも

ジュース工場の話題を取り上げてきましたが、今日は、

りんご果汁100%ジュース『りんごほっぺ』が出来るまでを

もっと詳しく写真をつけてお伝えしたいと思います。

 

北海道よいち町は、一頃に比べるとりんごの収穫量は、かなり

減ってきておりますが、道内でも有数のりんごの産地です。

このりんご活かして、約20年前から『りんごのほっぺ』を

製造しております。

今では色んな所で扱って頂いており、JAよいちのネットショップ

でも、一番人気の商品となっております。

 

この秋収穫されたりんごが集荷場に運ばれてきて、そのりんごを

品種ごとに絞っていきます。

りんごをラインに乗せて、洗浄していきます。

 

続いて、りんごを粉砕していきます。

 

この粉砕して粉々になったりんごをある程度の量に袋詰めして

いきます。

 

この袋詰めした物をプレス機の下に並べていきます。

 

ギュッとプレスして、濃厚なりんが果汁が搾り出されます。

見えますか?絞ったりんごジュース周りにジュースが溜まっています。

 

この搾りかすは、肥料や飼料に使われ、無駄の無いようにりんごが

活かされております。

 

これを一度、沸騰させて殺菌していきます。

 

この熱い状態のジュースを熱いまま、パック詰めしていきます。

 

パック詰めしたジュースがラインに乗って、シャワーを通して

冷却して完成となります。

 

かなり、簡単に流れを書いてきましたが、写真を見てもらうと

わかりやすいでしょうか?

このような行程で、『りんごのほっぺ』の出来上がります。

  JAよいちのネットショップで、現在、販売しているりんごのほっぺ

ですが、りんごをブレンドして作ったストレートと各品種(つがる・

あかね・王林・レッドゴールド・ジョナゴールド:限定生産)ごとに

箱詰めしたバラエティー、ハックナイン(限定生産)だけを

贅沢に詰めたタイプと販売しております。

ぜひ、この機会に飲んで頂いて、北海道よいちのりんご飲んで

味わってもらいたいと思います。