初公開!!りんご果汁100%ジュース りんごのほっぺの製造工程
今日は、今、最盛期を迎えている『りんごのほっぺ』の
製造工程についてお伝えしたいと思います。
以前のニュース、中学生の総合学習や農感塾の話題でも
ジュース工場の話題を取り上げてきましたが、今日は、
りんご果汁100%ジュース『りんごほっぺ』が出来るまでを
もっと詳しく写真をつけてお伝えしたいと思います。
北海道よいち町は、一頃に比べるとりんごの収穫量は、かなり
減ってきておりますが、道内でも有数のりんごの産地です。
このりんご活かして、約20年前から『りんごのほっぺ』を
製造しております。
今では色んな所で扱って頂いており、JAよいちのネットショップ
でも、一番人気の商品となっております。
この秋収穫されたりんごが集荷場に運ばれてきて、そのりんごを
品種ごとに絞っていきます。
りんごをラインに乗せて、洗浄していきます。
続いて、りんごを粉砕していきます。
この粉砕して粉々になったりんごをある程度の量に袋詰めして
いきます。
この袋詰めした物をプレス機の下に並べていきます。
ギュッとプレスして、濃厚なりんが果汁が搾り出されます。
見えますか?絞ったりんごジュース周りにジュースが溜まっています。
この搾りかすは、肥料や飼料に使われ、無駄の無いようにりんごが
活かされております。
これを一度、沸騰させて殺菌していきます。
この熱い状態のジュースを熱いまま、パック詰めしていきます。
パック詰めしたジュースがラインに乗って、シャワーを通して
冷却して完成となります。
かなり、簡単に流れを書いてきましたが、写真を見てもらうと
わかりやすいでしょうか?
このような行程で、『りんごのほっぺ』の出来上がります。
JAよいちのネットショップで、現在、販売しているりんごのほっぺ
ですが、りんごをブレンドして作ったストレートと各品種(つがる・
あかね・王林・レッドゴールド・ジョナゴールド:限定生産)ごとに
箱詰めしたバラエティー、ハックナイン(限定生産)だけを
贅沢に詰めたタイプと販売しております。
ぜひ、この機会に飲んで頂いて、北海道よいちのりんご飲んで
味わってもらいたいと思います。