お知らせ

プルーンも順調!生プルーンはいかがですか?

  北海道よいち町は、今、さくらんぼの収穫の真っ盛りです。

先日のニュースで、さくらんぼの本州出荷が始まりました。と

お伝えしましたが、さくらんぼが終わるとハウスぶどうや

プルーンが出始めます。

 

今日は、生プルーンの話題をお伝えしようと思います。

ここよいち町で増えてきている果物が、このプルーンです。

プルーンは、食物繊維が豊富で、鉄分も多く含まれており

女性の方には、ぜひ食べてもらいたい果物です。

プルーンと言えば、ドライの物やジャムなどが見かける

機会が多いでしょうか?

 

ここ北海道よいち町では、果物「生プルーン」として

出荷しております。

ここ数年前から、よいちの「生プルーン」を本州に出荷

しております。

まだまだ生でプルーンを食べるというのは、浸透していな

いので、わからない人も多いかもしれませんね?

 

この写真に写っているのは、プルーンを摘果している

風景です。

品種によっては、多くなりすぎている木もありますから

適度な間隔で、実を落としてあげることが必要になります。

そうすることにより、残された実が大きくなります。

 

早い品種で、8月の中旬頃から出始めます。

美味しくて、甘い「生プルーン」をぜひ食べてもらいたいと

思います。

ネットショップでも「生プルーン」を販売する予定です。

時期が来ましたら、HP上でも告知しますので、楽しみに

お待ちくださいね!