プルーンも順調!生プルーンはいかがですか?
北海道よいち町は、今、さくらんぼの収穫の真っ盛りです。
先日のニュースで、さくらんぼの本州出荷が始まりました。と
お伝えしましたが、さくらんぼが終わるとハウスぶどうや
プルーンが出始めます。
今日は、生プルーンの話題をお伝えしようと思います。
ここよいち町で増えてきている果物が、このプルーンです。
プルーンは、食物繊維が豊富で、鉄分も多く含まれており
女性の方には、ぜひ食べてもらいたい果物です。
プルーンと言えば、ドライの物やジャムなどが見かける
機会が多いでしょうか?
ここ北海道よいち町では、果物「生プルーン」として
出荷しております。
ここ数年前から、よいちの「生プルーン」を本州に出荷
しております。
まだまだ生でプルーンを食べるというのは、浸透していな
いので、わからない人も多いかもしれませんね?
この写真に写っているのは、プルーンを摘果している
風景です。
品種によっては、多くなりすぎている木もありますから
適度な間隔で、実を落としてあげることが必要になります。
そうすることにより、残された実が大きくなります。
早い品種で、8月の中旬頃から出始めます。
美味しくて、甘い「生プルーン」をぜひ食べてもらいたいと
思います。
ネットショップでも「生プルーン」を販売する予定です。
時期が来ましたら、HP上でも告知しますので、楽しみに
お待ちくださいね!