お知らせ

けんたろうイチゴ!春に向けてゆっくりスタート!!

  今日は、春イチゴ『けんたろう』の話題をお伝えしようと

思います。

北海道よいち町はここ一週間ほど、雪の日がつづいて

かなりの積雪量となりました。

 

12月初め頃は、雪が少なくて年内は積もらないのかと

思っていましたが、あっという間に雪景色となりました。

そんな中、「イチゴのハウスをもう、掛けていたよ!」と言う

話を聞きまして、様子を見に行ってきました。

 

昨年の今時期にもHPでイチゴの話題を載せた平井さんの

所に行ってきました。

平井さんは、組合の生産者の中でも一番早く出荷される生産者で

ハウスを何重にもかけて、無加温で栽培されている生産者です。

 

今日、お邪魔した時は、まだ二重のハウスでしたがこれから

イチゴの苗の上に三重のビニールがかかることになります。

周りが雪景色ですが、入ってみると春を思わせるような雰囲気で

土が見え、イチゴの苗が顔を出して、この中だけはチョット

違った感じでしたね!

 

苗を近くで見てみると、少しずつ葉っぱが出てきているのが

わかります。

冬至が終わったばかりで、これから北海道は一年の中で

一番厳しい季節に入るのですが、これを見ると春が

そんな遠い話ではないような錯覚をしてしまいます。

 

早く、『真っ赤で美味しいけんたろう』を食べたいですね?

 

今年の春も好評だったこの「けんたろうイチゴ」をJAよいちの

ネットショップでも来年1月頃から予約を開始します。

北海道よいち町の甘くて、ジューシーな『けんたろうイチゴ』を

ぜひ食べてみてください。