けんたろうイチゴ!春に向けてゆっくりスタート!!
今日は、春イチゴ『けんたろう』の話題をお伝えしようと
思います。
北海道よいち町はここ一週間ほど、雪の日がつづいて
かなりの積雪量となりました。
12月初め頃は、雪が少なくて年内は積もらないのかと
思っていましたが、あっという間に雪景色となりました。
そんな中、「イチゴのハウスをもう、掛けていたよ!」と言う
話を聞きまして、様子を見に行ってきました。
昨年の今時期にもHPでイチゴの話題を載せた平井さんの
所に行ってきました。
平井さんは、組合の生産者の中でも一番早く出荷される生産者で
ハウスを何重にもかけて、無加温で栽培されている生産者です。
今日、お邪魔した時は、まだ二重のハウスでしたがこれから
イチゴの苗の上に三重のビニールがかかることになります。
周りが雪景色ですが、入ってみると春を思わせるような雰囲気で
土が見え、イチゴの苗が顔を出して、この中だけはチョット
違った感じでしたね!
苗を近くで見てみると、少しずつ葉っぱが出てきているのが
わかります。
冬至が終わったばかりで、これから北海道は一年の中で
一番厳しい季節に入るのですが、これを見ると春が
そんな遠い話ではないような錯覚をしてしまいます。
早く、『真っ赤で美味しいけんたろう』を食べたいですね?
今年の春も好評だったこの「けんたろうイチゴ」をJAよいちの
ネットショップでも来年1月頃から予約を開始します。
北海道よいち町の甘くて、ジューシーな『けんたろうイチゴ』を
ぜひ食べてみてください。