ポートランド(ハウスぶどう)出荷間近
今日は、ハウスぶどう「ポートランド」の話題をお伝えしよう
と思います。
お盆が終わる、例年8月の20日頃から出荷されてきます。
今日、現在まだ出荷はされていませんが、この前農家さんの
所に今の様子を見に行ってきました。
もう、かなり熟してきていましたね?
このまま、順調に行けば例年通りの出荷になるのでは
ないかと思います。
今の緑色の粒が、黄色みがかってきたら、食べ頃となります。
ポートランドは、「チャンピオン」と「テルー」との交配で
出来た品種で、これも「バッファロー」と同じで、ニューヨーク
生まれなんです。
房は、やや小さめで、300g位が主流です。
味的には、酸味が少なく糖度が高いので,とても美味しいぶどう
だと思います。
よいち町で作られている白系のぶどうの代表的な
品種だと言えると思います。
でも、この「ポートランド」とても甘くて、美味しいぶどう
なんですが、脱粒しやすい(粒が取れやすい)と言う、難点があります。
なので、出荷や個人のお客様に送るなどの際には、その辺を
理解して頂いた上で、発送しないとクレームの原因になります。
町内や道内の市場では、とても美味しいぶどうなので評価は
高いのですが、この辺の理由から伸び悩んでいるのかもしれません。
最近、農家さんでもこの「ポートランド」を栽培される方が
減ってきており、同じぶどうを作るでも、違う品種を選ばれて
きているようです。
なので、年々、出荷数量は、減ってきております。
先日、この「ポートランド」を御指名で、注文されたお客様が
おられました。
本州の方ですが、出荷が近くなったら教えて欲しいと言う
お問い合わせメールを頂きました。
ほんと!嬉しい限りです。
もう少しで、発送が出来ると思います。もう、少しお待ち頂きたいと
思います。
甘くて、美味しい、しかも香りがとてもいい!
北海道よいち産の「ポートランド」をよろしくお願いいたします。
このぶどうも、近々、JAよいちのネットショップでも、
「旅路」と一緒に販売予定となっております。
ぜひ、ご賞味ください。