まだ、真っ青ぶどう!!
先日、青空講習会というぶどうの講習会がありました。
ハウスで栽培しているポートランド、キャンベルス、ナイヤガラの栽培管理を普及センターの方に説明して頂きました。
今年は春先の低温で生育が遅れておりますが、もうこんなに大きなぶどうがなっております。
まだまだ、色が真っ青ですね。
でも見てください。ぶどうの棚にこんなにたくさんのぶどうがなっています。凄いですよね。これが8月末には黒色や緑のぶどうが色鮮やかにぶら下がってハウスの中に入るとあま〜い匂いが漂ってくるんです。みなさんはなかなかそんな体験をしたことはないのではないでしょうか?
ぶどうが色づき始める前に、きちんと光が当たっているか、換気は十分か、水の量は、房がなりすぎていないかなど細心の注意を払わなければならないんです。
生産者がおいしいぶどうをみなさんに届けるためには色々な苦労があるんですね。
その苦労から生まれたハウスブドウ!ネットショップでも販売予定ですのでよろしくお願いします。
ネットショップ⇔http://www.food-palette.com/ja-yoichi/