アスパラの頭が出てきました。
本日は個人的に早く食べたいなぁと思っているアスパラの話題を書きたいと思います。
今回、取材に行かせて頂いた生産者さんはハウス内でアスパラを栽培しており、例年ゴールデンウィーク前には農協に出荷して頂いております。
そろそろ、アスパラが出てきたかなと思い、ハウスを覗きに行きました。
すると、あちらこちらからアスパラの頭がニョキニョキっと出てましたよ〜。トマトや胡瓜と違って、土の下から頭を出してくるのでどこを歩いていいのかわからないんです。下手に歩くと踏んづけてしまいますから。
なのでハウスに一歩だけ入って一番近くのアスパラを写真に撮ってきました。
今回は、自分の中で毎年疑問に思っていた1日でどれだけ伸びるのか??という疑問を解決するため、定規を持参し測ってみたところ・・・
4月14日午後3時!!天気:晴れ 記録3cm!!
そして次の日・・・
4月15日午前10時!!天気:曇り 記録は4cm!!
という結果になりました。一晩で約1cm伸びたことになります。
まぁ天気とか気温にもよると思いますが、とりあえず1センチ。明日は何センチのびるかなぁ〜。
ちなみに、このアスパラ緑色ではなく、赤みを帯びた色ですよね。
だんだんと成長してくるにつれ赤みが消え、緑色になってくるんですよ。
長さと色が変わっていく様子をこのアスパラが収穫されるまで記録を取ってみようと思いますので、気が向いたらまたHPを覗きに来てください。