お知らせ

北海道よいちの坊ちゃんかぼちゃ

  今日は、「坊ちゃんかぼちゃ」のお話をしようと

思います。

お盆が近づいて来るとこの「坊ちゃんかぼちゃ」が出荷

されてきます。

そんなことで、坊ちゃんの状況はどんな感じかと

先日取材に行ってきました。

 

もう、ほとんど形が出来ていて、いつ出荷されてもいい

状況でしたね?

坊ちゃんかぼちゃは、大体300g程度の大きさでとても

可愛らしいかぼちゃです。

最近、テレビでこの坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったプリン

が、グルメ番組でやっておりましたが、一般的に見られる

かぼちゃに比べると、結構甘さがあるのでプリンなんかにすると

美味しいのでしょうね?

  この他、坊ちゃんの中をくり抜いて、中身とホワイトソースを

絡めて、また戻してグラタンができるというようなレシピも

ありましたね?

料理に使うには、丁度良い大きさで甘さもあり、栄養価も

高いこの坊ちゃん!人気があるのもわかるような気がします。

 

今回取材した前田さんの所では、パイプをアーチ型に組んで

そこの上にはわせて栽培する方法をとられておりました。

自分自身、この栽培方法は初めてみました。

 

最初の段階で準備をしたり、生育段階でこの網目にはわせるように

させるのは大変そうですが、収穫の時はかぼちゃ自体も

汚れませんし、収穫しやすいかもしれませんね?

 

前田さんの所では、3つアーチを使って栽培していました。

パイプの太いアーチと細いパイプのアーチ、その他

アーチを低くして、地面すれすれに栽培する方法など

色んな栽培方法を実践していました。

  この他、地面につきそうなかぼちゃには、マットをひいて

汚れないようにするなど、一つ一つのかぼちゃに手を

かけているだな?って感じました。

 

丁度、取材に行った時は、みやこ南瓜の収穫真っ最中で

しかも、取材中、雷がなり雨がぽつぽつと降り出してきて

大慌てで収穫をしておりました。

北海道よいち町も曇天か雨の日が多く、色んな作物に

影響が出始めてきています。

早く夏らしい日が来てくれると、いいんですが・・・