洋梨 ブランディーワイン・マリゲリット目慣らし開催
今日は、洋梨の品種 ブランディーワインとマリゲリットの
目慣らしの話題をお伝えしようと思います。
今回も普及センターの黒瀬主査に来ていただいて、今年の洋梨の
生育状況や熟度具合などの説明を頂き、みなさん真剣に耳を傾けて
おりました。
洋梨全般に6,7月の天候不順は差ほど影響がないと思われましたが
若干、あの不順により大きさの面や病気等による障害など、出てきている
ように思われます。
花時期が、順調に進み結実したものが多かった為、去年よりは収量的には
多く出荷が見込めるのではないかと思っています。
ブランディーワインは、北海道よいち町で栽培されている洋梨の中では
一番多く栽培されている品種です。
形が、楕円形で果肉は白色、追熟すると果汁が多い品種でもあります。
洋梨といえば、「ラ・フランス」が有名ですが、北海道よいち町の
「ブランディーワイン」も負けていないと自分は思っております。
関東あたりでも、「ブランディーワイン」の味は、高く評価して頂いて
おり、味には自信があります。
ただ、ブランディーワインの弱点は、「小ぶり」なのが、どうしても
評価されない理由なのかと思っています。
後、洋梨全般に言えることですが、洋梨を購入してから、お客様が食べる
タイミングがとても難しいという事でしょうか?
早すぎても、遅すぎても、洋梨は美味しくありません。
品種にもよりますが、黄色くなって触った感触で柔らかくなった時が
一番の食べ頃となります。
一番良い時に食べてもらえると、こんなに美味しい物なのかと実感
していただけるのが「洋梨」だと思います。
これから、消費者のみなさんに追熟や食べごろのタイミングなど
もっと多くの人にわかってもらい、甘くて美味しい洋梨を食べてもらう事が
自分たちの仕事なのではないかと思っています。