完熟生プルーン!パープルアイ・プチュール・ローブドサージェン
今日は、生プルーンの話題をお伝えしようと思います。
前回、プルーンの話題で「トレジディー」の話題をお伝えしましたが
今日は、「パープルアイ」と「プチュール」、「ローブドサージェン」をお伝えいたします。
このパープルアイ!北海道よいち町で栽培されている品種の中では
一番大きい品種で、食味的にも評価の高いプルーンです。
かなりの大粒で、例年は、100g前後の重さなんですが今年は、例年以上に
大きく育っており、150gも超えるような大きいプルーンも登場しております。
通常は、400gのパックに4粒か5粒入って出荷されてくるのですが、あまりの
大きさに3粒位しか入らないのではないかと思うくらい、大粒に育って
いるようです。
大きさが伝わりますかね?チョット、タバコと比較してみました。
現在、JAよいちのネットショップでも販売をしており、収穫期間が終わる
9月の10日頃まで販売しております。
http://www.food-palette.com/ja-yoichi/←JAよいちのネットショップです。
食べてみたいなぁ〜と思われる方は、JAよいちネットショップを覗いて
見ていただきたいと思います。
続いて、「プチュール」です。
この品種も甘くて、食味の良い品種で、プルーンのイメージ通りの色!
濃い青さが特徴の品種です。
丸くて大きさ的にも食べやすい品種でもあります。
この品種は、栽培されている本数が少ない為、ここ何日かで、収穫が
終わるのではないかと思います。
最後に「ローブドサージェン」です。
この品種も、上の二つの品種に負けないくらい甘さに特徴のある品種です。
よいち町で栽培されている品種の中では、味も良くて、日持ちもして、さらに
作りやすいと三拍子揃ったプルーンで、これからよいち町では、増えてくる
品種ではないかと思います。
これから晩成種の「バラー」や「サンプルーン」が出てきます。
プルーンのシーズンも、終盤を迎えることになり、生プルーンを食べる事の
出来る時期が短くなってきました。
ぜひ、北海道よいち町の「完熟!生プルーン」をご賞味ください。