バッファロー(ハウスぶどう)房作り講習会が開かれました。
6月4日、ハウスぶどう(バッファロー)の房作り講習会が開かれました。
ここ最近の天候が、曇天であまりからっと晴れることが少ないですが、
ぶどうハウスの中で、順調にバッファローが生育しておりました。
前回のジベ処理講習会の時よりも、ぶどうの粒が大きくなっていました。
毎年この時期に開催される「房作り講習会」今回の参加者は、例年に
比べ、少ないように思いましたが、参加された組合員さんも真剣に
聞いておられました。
今回の講習会も後志農業改良普及センターの黒瀬主査に講師として
来ていただいての講習会となりました。
バッファローは、よいちで栽培されているぶどうの中では、粒が
大きい種類で、黒っぽく種無しのぶどうです。
本州の方では、あまり見かけないかもしれませんね?
今回の講習内容でもあります、房作りですが黒瀬主査の方から
実際のぶどうの房を使っての説明がありました。
一つ一つのぶどうに、はさみを入れてのこの作業、中々根気のいる
作業ですね?
他の作物もそうですが、農家さんの丹精こめて作られております
北海道 よいち産の「ハウスぶどう」をよろしくお願いいたします。